В результате вмешательства органов прокуратуры защищены гарантированные законом социальные права инвалидов.

        Защита прав и законных интересов наименее защищенных групп населения продолжает оставаться приоритетным направлением органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре благодаря грамотным и наступательным надзорным мероприятиям, проведенным прокуратурой Сургутского района, семья тяжелобольного ребёнка-инвалида будет обеспечена необходимой жилой площадью.
        Предшествующей этому прокурорской  проверкой установлено, что многодетная семья местных жителей на протяжении длительного времени состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.
        Помимо этого, начиная с 2004 г. член этой семьи, являющийся ребёнком-инвалидом, имеет право на внеочередное получение жилья, поскольку страдает тяжелой формой болезни, входящей в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации перечень хронических заболеваний, при которых невозможно его совместное проживание в одной квартире с другими гражданами. С учетом указанных обстоятельств, администрация городского поселения Фёдоровский обязана была предоставить ребёнку-инвалиду вне очереди жилое помещение по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь.
        Между тем, чиновники требования закона проигнорировали. В этой связи прокурор района обратился в Сургутский районный суд с исковым заявлением к местной администрации, потребовав обеспечить семью инвалида необходимым жильем.
        Суд требования надзорного ведомства удовлетворил. В ближайшее время ребёнку-инвалиду и его семье из пяти человек будет предоставлено жилое помещение.
        В Свердловской области прокуратура г. Полевского проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов муниципальным казенным учреждением Полевского городского округа «Центр культуры и народного творчества».
        Установлено, что в нарушение Порядка выполнения квоты для приема инвалидов, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области № 1033-ПП, учреждение не приняло локальный нормативный акт, содержащий сведения о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты. Вакантное рабочее место для трудоустройства инвалида в счет установленной квоты не выделено и не создано.
        С учетом этих обстоятельств, по результатам проверки прокуратура в отношении организации возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 4.1  Закона Свердловской области № 52-ОЗ  «Об административных правонарушениях в Свердловской области» (невыполнение работодателями, осуществляющими деятельность на территории Свердловской области, численность работников которых превышает 100 человек, квоты для приема на работу инвалидов, вследствие нарушения порядка выполнения указанной квоты).
        Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 г. Полевского на юридическое лицо наложен штраф в размере 30 тыс. рублей. К настоящему времени выявленные нарушения закона учреждением устранены.