В результате вмешательства органов прокуратуры в территориях УрФО пресечены нарушения жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку по обращениям местных жителей, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении их жилищных прав.
        Установлено, что трое жителей поселка Игрим включены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договорам найма.
        Сироты достигли совершеннолетия, однако администрация в нарушение требований действующего законодательства не обеспечила их жильем.
        В целях защиты жилищных прав сирот прокурор направил в суд исковые заявления о возложении на администрацию района обязанности предоставить сиротам жилые помещения. Суд удовлетворил иски прокурора в полном объеме.
        В настоящее время судебные решения исполнены, сироты получили ключи от благоустроенных квартир в поселке Игрим.
        В Тюменской области в прокуратуру Ленинского округа областного центра за защитой жилищных прав обратилась 29-летняя жительница г.Тюмени, которая воспитывает 7 детей. Младшей из них всего несколько месяцев от роду.
        Установлено, что администрация г. Тюмени в июне 2016 года предъявила в Ленинский районный суд г. Тюмени иск о выселении многодетной матери и ее брата из муниципальной двухкомнатной квартиры без предоставления другого жилого помещения, т.е. на улицу. По мнению чиновников, они проживали там незаконно.
        Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что женщина с детьми и братом занимает жилое помещение правомерно. Установлено, что жилье было предоставлено по месту работы матери заявительницы еще в 1986 году на основании решения профсоюзного комитета и администрации локомотивного депо, которая впоследствии вселила туда своих детей - дочь, сына и троих родившихся при ее жизни внуков. В 2012 году женщина умерла.
        Согласно требованиям жилищного законодательства граждане, вселенные в установленном порядке, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением. Дееспособный член семьи умершего нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.
        Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени обратилась со встречным иском в Ленинский районный суд г. Тюмени, в котором потребовала признать за заявительницей, ее детьми и братом право пользования жилым помещением и обязать администрацию г. Тюмени заключить с многодетной матерью договор социального найма. Накануне решением суда прокурорский иск был удовлетворен, а в иске администрации о выселении было отказано.
        В результате вмешательства прокуратуры было предотвращено выселение многодетной семьи на улицу.