В результате вмешательства органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа восстановлены нарушенные трудовые права работников.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Губкинский провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Пурэнергомонтаж».
Установлено, что в нарушение требований ст. 136, 140 ТК РФ  предприятие не выплатило 281 работнику заработную плату за декабрь 2015 года. Общая сумма задолженности составила более 6 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратурой г. Губкинский в отношении ООО «Пурэнергомонтаж» и его руководителя возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        Кроме того, директору предприятия внесено представление об устранении нарушений законности, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Благодаря принятым прокуратурой мерам 4 марта 2016 года зарплата работникам выплачена в полном объеме. В целях предотвращения подобных ситуаций руководителю компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению местного жителя о нарушении индивидуальным предпринимателем требований трудового законодательства.
        Установлено, что он не заключил трудовой договор с работником и имел перед ним задолженность по выплате заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в размере свыше 80 тыс. рублей.
        По результатам проверки в целях защиты и восстановления нарушенных трудовых прав заявителя прокурор обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю.
        Решением суда иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. Суд признал правоотношения между работодателем и работником трудовыми, обязал произвести работнику соответствующие выплаты и компенсацию морального вреда.
        Решение суда ответчиком исполнено.