В результате прокурорского вмешательства восстановлены права граждан на получение положенных по закону денежных средств.

        В Тюменской области по представлению прокуратуры города Тобольска восстановлены нарушенные права сироты на получение пособия по безработице.
        Надзорными мероприятиями установлено, что 14 мая 2015 года Центр занятости населения г. Тобольска и Тобольского района признал 22-летнюю сироту безработной и назначил ей пособие по безработице в минимальном размере 977 рублей 50 копеек.
        Между тем, согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицам, ищущим работу впервые и зарегистрированным в службе занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившего по области.
        В этой связи прокуратура г. Тобольска внесла в адрес директора Центра занятости представление об устранении нарушений закона, указав, что временная занятость в несовершеннолетнем возрасте в свободное от учебы время в период летних каникул не может быть признана трудоустройством, лишающим сироту впоследствии статуса лица, впервые ищущего работу.
        Центр занятости населения, рассмотрев представление об устранении нарушений закона, признал доводы прокуратуры законными и обоснованными и удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. Сироте произведено доначисление пособия по безработице в соответствии с размером средней заработной платы.
        Благодаря вмешательству прокуратуры девушке произведены недостающие выплаты на общую сумму более 115 тысяч рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко в ноябре 2015 года проведена проверка по обращению 2 жительниц города о нарушении ООО «Мега Компания» законодательства об оплате труда.
        Установлено, что заявительницы работали в ООО «Мега Компания» в качестве менеджеров по закупкам и работе с клиентами. В нарушение  требований статей 136 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата за весь период их работы с августа по октябрь 2015 года и окончательный расчет при увольнении на момент обращения в прокуратуру города выплачены не были.
        По выявленным нарушениям прокуратурой г. Муравленко в отношении ООО «Мега Компания» и его директора возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), им назначены штрафы  на общую сумму 31 тысяч. рублей.
        Кроме того, прокуратурой города мировому судье судебного участка №1  г. Муравленко направлены заявления о  взыскании с ООО «Мега Компания» в пользу уволенных работников задолженности по заработной плате за отработанное время и окончательному расчету при увольнении, которые удовлетворены.
        Благодаря принятым надзорным ведомством мерам к настоящему времени задолженность перед бывшими работниками предприятия погашена в полном объеме.