В результате прокурорского вмешательства устранены нарушения требований законодательства об охране жизни и здоровья детей

В 2017 году в автономном округе 10 детей получили травмы, играя на детских площадках.

В целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью детей, решением коллегии прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа в текущем году предусмотрено проведение проверок на предмет соблюдения требований законодательства об охране жизни и здоровья детей при строительстве и эксплуатации детских игровых комплексов.

В результате прокурорами выявлены площадки, пребывание детей на которых было опасным.

Прокуратурой г.Губкинский установлено, что часть фундамента канатной лестницы одного из игровых комплексов, расположена на поверхности площадки, что в случае падения создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей. На других детских площадках ударопоглащающее покрытие в зонах приземления и падения содержало спрессованные глыбы песка, не были закреплены элементы подъема, выявлены нарушения при креплении качелей, на одной из площадок отсутствовали части дорожки конструкции.

Администрацией г.Губкинский детские игровые комплексы переданы в ведение МКУ «Управление организации строительства», в этой связи в адрес директора учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения устранены незамедлительно.

Прокуратурой Ямальского района вскрыты факты ненадлежащего обслуживания детских площадок, расположенных на территории с. Яр-Сале: имелись спортивные конструкции, с выступающими частями болтовых соединений, на турнике отсутствовали части колец, приведенные в негодное состояние спортивные снаряды не восстановлены, качели и горки надлежащим образом не закреплены.

По выявленным фактам прокуратурой района в адрес Главы администрации МО Яр-Салинское внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, директор МП «Полюс» (компании, обсуживающей детские площадки) привлечен к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время на всех игровых комплексах проведены ремонтно-восстановительные работы, выявленные нарушения устранены в полном объеме.

Об имеющихся фактах нарушений на дестких площадках, в том числе угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних, необходимо сообщать в прокуратуру округа по тел. 8(34922) 4-31-72.

Подразделение: прокуратура г.Губкинский, прокуратура Ямальского района.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник