В результате прокурорского вмешательства устранены нарушения федерального законодательства в сфере земельных отношений.

        В ходе надзорных мероприятий, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, вскрыты нарушения законодательства в сфере в сфере земельных отношений.
        В Свердловской области прокуратура Верх-Исетского района г.Екатеринбурга проверила исполнение земельного законодательства в деятельности ООО «Форвард».
        Установлено, что указанная организация использует часть земельного участка площадью 3,8 тыс. кв.м. по ул. Черепанова под размещение платной автостоянки. При этом оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю у общества не имеется.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении организации дело по ст. 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). По итогам его рассмотрения на юридическое лицо наложен штраф в размере 700 тыс. рублей.
        Кроме того, в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направлено исковое заявление об обязании ООО «Форвард» освободить самовольно занятый земельный участок, которое находится на рассмотрении.
        В Курганской области прокурор Кетовского района Курганской области принес протест на решение Кетовской районной Думы от 25.02.2015 № 398 «Об управлении и распоряжениями по предоставлению земельных участков, находящихся в собственности и (или) в ведении муниципальных образований, расположенных на территории Кетовского района Курганской области в аренду для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства».
        Данным правовым актом нарушались законные интересы местных жителей на получение земельных участков на территории Кетовского района, поскольку в соответствии с ним получить земельный участок бесплатно могли лишь многодетные семьи и участники боевых действий, а остальные граждане могли получить участок только за плату.
        Между тем, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации ограничения оборота земельных участков могут устанавливаться только федеральными законами. Таким образом, представительный орган местного самоуправления превысил свои полномочия, что является коррупциогенным фактором.
        Изложенные в протесте прокурора требования полностью удовлетворены. Кетовской районной Думой незаконный правовой акт отменен.