В результате принятых уральскими прокурорами мер направлены в места лишения свободы лица, уличенные в грубом нарушении обязанностей, возложенных решениями судов.

        В Ямало-Ненецком автономном округе 3 марта 2016 года Салехардский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Колышкина, обвиняемого в совершении ряда краж, угонов автомобилей и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступлений.
        Подсудимому назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Однако за время испытательного срока осужденный неоднократно нарушал возложенные на него судом обязанности, не являлся на регистрацию в инспекцию, не находился в ночное время дома, менял место своего жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.
        С учетом этого уголовно-исполнительная инспекция по согласованию с прокуратурой обратилась в суд с представлением об отмене Колышкину условного осуждения. Накануне суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции, отменил условное осуждение и направил осужденного для отбывания наказания в места лишения свободы.
        В том же регионе Салехардский городской суд в августе 2016 года признал Николая Минеева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием 15% из заработной платы осужденного.
        Несмотря на все принятые уголовно-исполнительной инспекцией меры, к отбытию наказания Минеев так и не приступил. По согласованному с прокуратурой представлению уголовно-исполнительной инспекции неотбытое наказание заменено ему судом на 4 месяца лишения свободы.
        Осужденные взяты под стражу в зале суда и направлены в исправительную колонию общего режима.

        В Курганской области Петуховский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, которому решением суда был установлен административный надзор в связи с совершением ранее тяжкого преступления.
        Установлено, что осужденный, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за невыполнение требований, предъявляемых в связи с установлением административного надзора, после освобождения из мест лишения свободы с целью уклонения от административного надзора к выбранному им месту жительства не прибыл, о перемене места жительства правоохранительные органы не уведомил.
        В соответствии с позицией прокурора приговором суда гражданин признан виновным по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора) и ему назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.