В результате принятых прокурором мер, перед работниками коммерческой организации погашена задолженность по заработной плате на сумму почти 9 млн. рублей

Прокуратура г.Ноябрьска в связи с поступившими обращениями граждан в июле 2018 года проверила проверку соблюдение трудового законодательства в деятельности ООО «Трестстройэнерго».

Установлено, что с января по июль 2018 года 115 работникам заработная плата выплачена не была. Общая сумма задолженности составила 22 млн. рублей.

Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокурором города принят комплекс мер реагирования. Руководителю Общества 11.07.2018 внесено представление, по результатам его  рассмотрения разработан график погашения долгов.

Прокурором города с трудовым коллективом проведена встреча, в ходе которой разъяснено их право на обращение в органы прокуратуры с соответствующими заявлениями. В защиту трудовых прав 115 работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов, которые были рассмотрены и незамедлительно предъявлены к принудительному исполнению.

В отношении ООО «Трестстройэнерго», а также руководителя организации возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение. По результатам рассмотрения контролирующим органом указанных дел виновным лицам назначены штрафы в общем размере 85 тыс. рублей.

В связи с наличием признаков уголовного преступления, предусмотренных ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), руководителю СО по г. Ноябрьск СУ СК РФ по ЯНАО направлены материалы проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В результате мер прокурорского реагирования по состоянию на 01.11.2018 задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом предприятия снизилась на 8 917 877,21 млн. рублей.

Полное погашение задолженности по заработной плате остается на контроле прокуратуры округа.

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник