В результате принятых прокурорами мер реагирования возбуждены уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных федеральным законодательством полномочий  по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга проверила законность процессуальных решений, принятых уполномоченными подразделениями органов внутренних дел.
        Установлено, что с декабря 2013 г. в отдел полиции стали поступать заявления граждан о совершении в отношении них мошеннических действий. Заявители сообщили, что директор одного из коммерческих предприятий города, собрав денежные средства с жителей для установки надгробных памятников на могилы их умершим родственникам, по истечении предусмотренных в соответствующих договорах сроках указанные памятники не установил. По предварительным данным, таким способом было собрано около 1 млн. рублей в счет предоплаты.
        Однако органы внутренних дел неоднократно выносили по данным фактам постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Только после вмешательства надзорного ведомства по указанным фактам возбуждено два уголовных дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
        В рамках их расследования планируется признать потерпевшими порядка 20 граждан. Ход и результаты следствия поставлены на контроль.
        В Челябинской области прокуратура Правобережного района г.Магнитогорска провела проверку по обращению местного Центра занятости населения.
        Установлено, что должностное лицо из числа руководства ООО «Молодежная управляющая компания» в рамках реализации областной целевой программы по стабилизации ситуации на региональном рынке труда на 2013 год заключило с Областным казенным учреждением «Центр занятости населения» г. Магнитогорска договор о предоставлении в 2013 году субсидий работодателям на организацию мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
        В период с марта по июль 2013 года должностное лицо из числа руководства ООО «Молодежная управляющая компания» с целью хищения бюджетных денежных средств предоставило в ОКУ «Центр занятости населения» платежные документы, подтверждающие затраты на оснащение рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которые содержали заведомо ложные и недостоверные сведения. На основании них злоумышленник получил от Центра занятости субсидию в размере 132 400 рублей, причинив Российской Федерации материальный ущерб.
        На основании материалов прокурорской проверки, направленных для правовой оценки в следственный орган, начальником отделения СУ УМВД РФ по г.Магнитогорску возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
        За ходом расследования установлен контроль.