В результате принятых прокурорами мер реагирования восстановлены нарушенные права граждан на благоприятные условия проживания.

        В результате принятых мер реагирования, принятых прокурорами в территориях Уральского федерального округа, восстановлены нарушенные права граждан на благоприятные условия проживания.
        В Челябинской области прокуратура ЗАТО г. Озерск на основании обращения жителей дома, расположенного в поселке Метлино, провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства.
        В ходе проведенного прокуратурой обследования кровли жилого дома совместно с представителями Управления жилищно–коммунального хозяйства администрации Озерского городского округа и ЗАО «УК «Строен» установлено, что кровля здания в различных очагах локализации имеет повреждения, вздутия, набухания либо стертости, через которые осуществляется протекания в жилые помещения.
        Также установлено, что еще в апреле текущего года Управлением Государственной жилищной инспекции Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области ЗАО «УК «Строен» выдавалось предписание, согласно которому управляющая компания должна была выполнить мероприятия по устранению выявленных нарушений в срок до 01.07.2014.
        Согласно требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние кровли и системы водоотвода, защиту от увлажнения конструкций и от протечек кровли. Неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в течение суток. Данные Правила являются обязательными на всей территории Российской Федерации и для всех лиц, ответственных за содержание и ремонт жилищного фонда.
        По результатам проверки прокуратурой ЗАТО г. Озерск в суд направлено заявление о признании бездействия ЗАО «УК «Строен» незаконным с возложением обязанности произвести текущий ремонт и частичную замену рулонной кровли жилого дома в объеме, необходимом для устранения несиправностей.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка по обращению местного жителя, обжаловавшего нарушение его жилищных прав.
        Установлено, что семье заявителя взамен квартиры в доме, признанном аварийным было предоставлено жилое помещение.
        При этом в нарушение ст.15 Жилищного кодекса Российской Федерации условия проживания в предоставленной квартире не соответствовали установленным законодательством требованиям.
        В связи техническими нарушениями, допущенными при перекрытии кровли дома,  дождевая и талая вода попадала в  квартиру заявителей. Обследованиями жилого и чердачного помещений многоквартирного дома установлено, что попадание воды в квартиру связано с нарушениями строительных норм.
        Не смотря на неоднократные обращения заявителя в МКУ «Управление коммунального заказа», ремонт кровли не производился.
        В этой связи прокуратурой города главе администрации г. Муравленко внесено представление, по результатам рассмотрения которого подрядной организацией был произведен ремонт кровли, а заместитель начальника МКУ «УКЗ» привлечен к дисциплинарной ответственности.