В результате принятых прокурорами мер реагирования возобновлена выплата мер социальной поддержки гражданам.

        Работа по отстаиванию нарушенных социальных прав граждан продолжает оставаться приоритетным направлением надзорной деятельности прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Курганской области прокуратура Варгашинского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее социальных прав. Установлено, что гражданка является бывшим медработником ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». В соответствии с действующим законодательством она в качестве меры социальной поддержки с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года получала ежемесячную денежную выплату по оплате жилого помещения, отопления и освещения в размере 1 200 руб.
        С 1 января  2015 года в предоставлении ежемесячной денежной выплаты женщине отказали, мотивируя это тем, что она не состоит в трудовых отношениях с Центром гигиены и эпидемиологии и находится на пенсии.
        С целью защиты прав заявительницы прокурор Варгашинского района направил в суд исковое заявление, в котором потребовал возложить на ответчика обязанность включить истицу в список на получение ежемесячных денежных выплат.
        Суд признал требования надзорного ведомства обоснованными, однако  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» не согласилось с принятым решением и обжаловало его в апелляционной инстанции.
        Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда, рассмотрев доводы жалобы ответчика, не нашла оснований для ее удовлетворения и оставила решение суда первой инстанции без изменения. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка соблюдения социальных прав граждан в управлении социальной политики администрации района.
        Проверкой установлено, что медицинскому статистику Пурпейской поликлинике - филиала ГБУЗ ЯНАО «Тарко-Салинская центральная районная больница» на основании ее заявления с  1 мая 2009 года были назначены меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Ямало-Ненецкого автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе в прокуратуре в виде ежемесячного возмещения расходов по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива.
        В марте 2015 года  выплата мер социальной поддержки женщине была прекращена под предлогом того, что медицинский статистик права на установление мер социальной поддержки для специалистов бюджетной сферы не имеет, поскольку исполняет не функции по профилю медицинской организации, а функции по обеспечению деятельности медицинского учреждения.
        Учитывая, что в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включена медицинская статистика, должность медицинского статистика больницы также непосредственно связана с исполнением функции по профилю учреждения.
        В этой связи прокуратурой Пуровского района начальнику управления социальной политики внесено представление, по результатам рассмотрения которого работнику были восстановлены меры социальной поддержки с 1 марта 2015 года.