В результате принятых прокурорами мер в судебном порядке привлечены к ответственности правонарушители, уличенные в браконьерстве.

        В результате мер, принятых прокурорами в территориях Уральского федерального округа, в судебном порядке привлечены к ответственности правонарушители, уличенные в браконьерстве.
        В Челябинской области природоохранный прокурор обратился в Златоустовский городской суд с иском к двум местным жителям о солидарном взыскании с них ущерба, причиненного объектам животного мира.
        Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства указанные лица, находясь на территории Златоустовского охотничьего хозяйства в окрестностях поселков Куваши и Тайнак, добыли две сибирских косули без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а также вне установленных в Челябинской области сроков охоты на косулю. В результате незаконной добычи двух особей косули сибирской животному миру и окружающей среде нанесен вред и причинен ущерб в размере 120 000 рублей.
        Судом исковые требования Челябинского природоохранного прокурора о возмещении ущерба удовлетворены, с ответчиков в пользу регионального Министерства по радиационной и экологической безопасности взыскан причиненный ущерб в полном объеме.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой суд судебного участка Ямальского района вынес приговор по уголовному делу в отношении Аркадия Яптика, обвиняемого по п. «а» ч.1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).
        Установлено, что 20 ноября 2013 года он, находясь в районе  акватории Обской Губы, где добыча (вылов) рыбы запрещена на протяжении всего года, при помощи ледоруба и совковой лопаты пробил во льду две проруби и установил рыболовную сеть длиной 60 метров. Возвращаясь к месту установки сети 27  ноября, 4 и 11 декабря 2013 года  на своем снегоходе марки «Yamaha Professional»,  браконьер извлекал незаконно выловленную рыбу видового состава «Муксун», которую складывал в полимерные мешки и хранил около чума. Всего браконьер незаконно добыл 50 особей рыбы, причинив водным биологическим ресурсам ущерб на сумму более 20 тыс. рублей.
        Погрузив незаконно выловленную рыбу в сани, 20 декабря 2013 года обвиняемый попытался ее вывезти, и недалеко от г. Надыма он был задержан сотрудниками полиции.
        Ещё до рассмотрения уголовного дела Яптик в добровольном порядке в полном объеме возместил причиненный  водным биологическим ресурсам ущерб. С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.