В результате принятых прокурорами мер устранены нарушения законодательства в образовательной сфере, а виновные должностные лица привлечены к ответственности.

        Прокуроры территорий Уральского федерального округа в ходе проведенных проверок выявили нарушения законодательства в образовательной сфере.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Пуровского района провела проверку в МКОУ «Школа-интернат основного общего образования» с. Халясавэй.
        Надзорными мероприятиями установлено, что 5 сотрудников данной образовательной организации, замещающих должности педагогов, не имеют необходимого педагогического образования, а 1 педагог имеет судимость за преступление против жизни и здоровья и согласно ст. 351.1 Трудового Кодекса Российской Федерации не имеет права заниматься педагогической деятельностью. Помимо этого, выявлены нарушения при проведении аттестации педагогических работников.
        Кроме того, выяснилось, что в нарушение санитарных норм и правил в здании школы-интерната отсутствует горячее водоснабжение; на пищеблоке горячее водоснабжение имеется только в моечных для кухонной посуды; отсутствуют комнаты для сушки одежды и обуви, оборудованные подводкой горячей воды, вентиляцией, стеллажами и приспособлениями для сушки одежды.
        В связи с этим прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства главе Пуровского района и начальнику департамента образования района.
        По результатам их рассмотрения 3 сотрудника департамента образования Пуровского района, а также директор школы-интерната привлечены к дисциплинарной ответственности, а с педагогом, имеющим судимость, расторгнут трудовой договор. Кроме того, приняты меры по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
        В Тюменской области прокуратура провела проверку по сообщению СМИ о нарушениях законности, допускаемых в муниципальной специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате 1 и 2 вида.
        В частности, подтвердилась информация о посещении 27 апреля 2015 года шестью воспитанниками и одной девочкой сауны в селе Стрехнино, где они распивали спиртное. О таком «отдыхе» детей, трое из которых ранее уже были замечены в употреблении алкоголя и совершении мелких краж, стало известно по их возвращению в школу, так как от них исходил запах алкоголя. 28 апреля завуч школы провела беседу с воспитанниками и допустила антипедагогические высказывания, которые были записаны одним из несовершеннолетних на телефон, и впоследствии стали достоянием СМИ. Также установлено, что завуч в одной из поучительных бесед оскорбила бабушку, маму и папу одного из учащихся.
        Проверка показала, что одной из причин совершения подростками правонарушений и употребления алкоголя явилась ненадлежащая организация работы школы с несовершеннолетними, ранее допускавшими факты правонарушений, поскольку такие подростки на внутришкольный учет в интернате и в подразделении по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел поставлены не были, необходимая индивидуально-профилактическая работа, направленная на коррекцию их поведения, не проводилась.
        Сложившаяся ситуация стала возможной в результате ненадлежащего ведомственного контроля за деятельностью школы-интерната со стороны администрации г. Ишима. За последние три года коррекционная школа 27 раз проверялась департаментом по социальным вопросам администрации г. Ишима и муниципальным учреждением «Ишимский городской методический центр», однако проверки состояния профилактической работы носили формальный характер.
        В связи с этим Ишимская межрайонная прокуратура внесла в адрес главы г. Ишима представление об устранении нарушений закона и наказании должностных лиц, виновных в отсутствии надлежащего контроля за деятельностью школы.
        По результатам рассмотрения представления прокуратуры заместитель директора департамента по социальным вопросам г. Ишима, а также директор и начальник отдела по воспитательной работе муниципального учреждения «Ишимский городской учебно-методический центр» привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в целях устранения допущенных нарушений внесены коррективы в план учебно-воспитательной работы школы-интерната, поставлены на соответствующий учет несовершеннолетние, совершившие правонарушения в 2014-2015 учебном году. С 1 сентября 2015 года в школе-интернате будет введена ставка педагога-психолога.
        Ишимский городской учебно-методический центр разработал план мероприятий по контролю за деятельностью школы-интерната.
        Наряду с этим, в ходе служебной проверки, проведенной департаментом образования и науки Тюменской области, директору школы-интерната и трем воспитателям объявлены дисциплинарные взыскания в виде выговора. Кроме того, расторгнуты трудовые договоры с завучем и воспитателем группы, которая нашла потерянный планшет одного из воспитанников и отдала его своему сыну.