В результате принятых органами прокуратуры мер устранены нарушения законности в жилищно-коммунальной сфере.

        В результате мер, принятых органами прокуратуры в ряде территорий Уральского федерального округа, устранены нарушения законности в жилищно-коммунальной сфере.
        В Свердловской области прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга проверила исполнение требований законодательства в сфере электроэнергетики, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
        Установлено, что Федеральное государственное унитарное предприятие «Строительное Управление Уральского военного округа» является поставщиком энергоресурсов для 24 жилых домов и детского сада, расположенных в пос. Кольцово г. Екатеринбурга, в которых проживает свыше 3 тыс. человек.
        В нарушение требований федерального законодательства у предприятия отсутствует резервный источник электроснабжения.
        По результатам проверки в декабре 2013 г. прокуратура внесла представление конкурсному управляющему организации Дмитрию Кармацких с требованием устранить выявленные нарушения закона.
        Однако вопреки требованиям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в установленный месячный срок ответ на указанное представление в прокуратуру района не поступил, отмеченные в представлении нарушения не устранены. Это привело к возникновению в январе 2014 г. чрезвычайной ситуации: в связи с аварией на высоковольтном кабеле произошло аварийное отключение котельной ФГУП «СУ УрВО» и приостановление подачи энергоресурсов на жилой фонд Октябрьского района г.Екатеринбурга.
        В этой связи прокуратура направила в Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга исковое заявление об обязании предприятия восстановить резервный источник электроснабжения. На момент рассмотрения судом иска ответчик исполнил требования прокуратуры в добровольном порядке.
        Кроме того, в отношении ФГУП «СУ УрВО» возбуждено дело по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий). По итогам его рассмотрения на предприятие наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.
        Помимо этого, в результате принятых мер представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ рассмотрено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения закона устранены, права граждан на благоприятное проживание и надлежащее получение коммунальных услуг восстановлены.
        В Тюменской области итогом прокурорской проверки стало возбуждение административного дела в отношении управляющей компании в связи с ненадлежащим содержанием ею жилого дома.
        В марте текущего года к заместителю прокурора Тюменской области Роману Тютюнику, проводившему личный прием граждан в Тобольске, обратилась жительница дома 16 8-го микрорайона данного города, которая пожаловалась на управляющую компанию ООО «Жилсервис-Восток», которая не ремонтирует кровлю, в результате чего в квартире заявительницы постоянно бывают протечки. Кроме того, в жилом доме на 9 этаже на лестничной площадке не изолирована электропроводка.
        Зампрокурора области поручил прокуратуре г. Тобольска провести проверку, ход которой поставил на контроль.
        По итогам проверки прокуратура города возбудила в отношении управляющей компании дело по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), а также внесла в адрес директора представление об устранении нарушений закона. За реализацией принятых мер реагирования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута провела проверку по обращению жильцов многоквартирных домов.
        В ходе надзорных мероприятий установлен факт незаконного начисления и взимания управляющей компанией с собственников жилых помещений платы за содержание и ремонт детских площадок.
        Проверка показала, что на придомовой территории 65 домов, находящихся под управлением ООО «УК ДЕЗ ЦЖР», отсутствуют детские (спортивные) площадки.
        Между тем, управляющей компанией с июля 2012 г. в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения включалась плата за содержание и ремонт спортивных площадок. Общая сумма незаконно начисленных денежных средств составила более 1 млн. рублей.
        В этой связи с этим прокурор города внес в адрес руководства ООО «УК ДЕЗ ВЖР» представление с требованием о возврате необоснованно начисленных и полученных денежных средств.
        По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Собственникам помещений многоквартирных домов произведен возврат необоснованно начисленных денежных средств.