В результате принятых органами прокуратуры мер с лиц, осужденных за взяточничество, взысканы в бюджет крупные денежные суммы.

        Вопросы реализации мер по борьбе с коррупцией продолжают оставаться в сфере постоянного внимания прокуроров в территориях Уральского федерального округа.
        В Свердловской области решением Белоярского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора Талицкого района о взыскании с бывшего заместителя директора  СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» Александра Перминова в доход государства денежных средств в размере свыше 16 млн. рублей, являвшихся предметом взятки.
        Ранее, в ноябре 2013 г. приговором Талицкого районного суда Перминов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 20 млн. рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представительной власти либо с выполнением организационного распорядительных и административно - хозяйственных функций сроком на 3 года.
        Как установлено, в январе 2010 г. Перминов потребовал от директора ООО «Талицкая строительная компания» за подписание актов выполненных работ по государственным контрактам взятку в виде денег в размере 6% от подлежащих перечислению на счет общества сумм за выполненные строительные работы по вновь заключенным госконтрактам. В случае отказа от передачи взятки он угрожал предпринять все возможные действия к отказу в согласовании решений, в которых заинтересована строительная компания, а также к необоснованной отсрочке оплаты выполненных работ по государственным контрактам, либо их оплате не в полном объеме. В общей сложности в виде взяток чиновником было получено более 17 млн. рублей.
        После вступления соответствующего решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано.
        В Ямало-Ненецком автономном округе на основании представленных прокурором доказательств в октябре 2013 года Новоуренгойский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении  Вячеслава Токарева, обвиняемого по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий).
        За содеянное осужденному был назначен штраф в размере 135 тыс. рублей, при этом в феврале 2014 года по его ходатайству  суд предоставил рассрочку уплаты штрафа на 24 месяца.
        Поскольку осужденный систематически нарушал график по уплате штрафа, по инициативе прокурора судебный пристав – исполнитель обратился в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания.
        В результате принятых мер до рассмотрения судом представления Токарев уплатил назначенный штраф в полном объеме.