В результате принятых мер прокурорского реагирования в территориях Уральского федерального округа восстановлены трудовые права граждан.

        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымская городская прокуратура провела проверку по коллективному обращению работников акционерного общества «Севергазстрой» о нарушении их трудовых прав.
        Установлено, что в феврале 2016 приказом генерального директора акционерного общества «Севергазстрой», в связи с отсутствием объемов строительно-монтажных работ в регионах, расположенных в районе Крайнего Севера, и подписанием договора на строительство объекта «Стадион на 45 тысяч зрительских мест» в г. Нижний Новгород, изменены определенные сторонами условия трудового договора. Согласно изменениям, административно-технический персонал должен был быть сосредоточен непосредственно в местах ведения строительно-монтажных работ, а именно в г. Нижний Новгород.
        Вместе с тем, приказ был издан генеральным директором в нарушение требований трудового законодательства и при отсутствии оснований для изменения определенных сторонами условий трудового договора. Кроме того, выявлены нарушения при лишении работников компании надбавок стимулирующего характера.
       По выявленным нарушениям закона Надымской городской прокуратурой на незаконные приказы принесены протесты, по результатам рассмотрения которых незаконные правовые акты отменены.
      Руководителю АО «Севергазстрой» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, а в отношении предприятия и виновного должностного лица возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
        За результатами рассмотрения названных актов прокурорского реагирования прокуратурой установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой проведена проверка по факту образования в начале текущего года долгов по заработной плате перед работниками ООО «Обьнефтеремонт» г.Нижневартовска в размере более 7 млн. руб.
       По данному факту надзорным ведомством незамедлительно применены меры административного воздействия, а руководителю организации внесено представление. В результате долги перед работниками общества полностью погашены.
      Всего в результате принятых прокурорами мер за истекший период текущего года на территории автономного округа работодателями погашена задолженность по заработной плате в размере более 100 млн. рублей.
        Реализация надзорных мероприятий по пресечению нарушений закона в названной социально значимой сфере будет продолжена.