В результате мер реагирования, принятых по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, погашены долги по зарплате в сумме более 220 млн. рублей.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва во взаимодействии с органами государственной власти автономного округа провела проверку по факту наличия задолженности по оплате труда перед 996 работниками ООО «Югорскремстройгаз».

В целях выяснения обстоятельств и причин образования долгов по заработной плате осуществлены выезды сотрудников аппарата прокуратуры округа в г. Югорск, проведены встречи с трудовым коллективом.

По результатам анализа финансово-хозяйственных операций предприятия установлены сделки, свидетельствующие о возможном выводе денежных средств из оборотных активов общества, повлекшие его неспособность исполнить обязательства, как перед работниками по оплате труда, так и перед иными контрагентами.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждены и в настоящее время расследуются уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы работникам общества по ст. 145.1 УК РФ и его преднамеренного банкротства по ст. 196 УК РФ.

Также установлено, что предприятием не исполнены обязательства по перечислению взносов на обязательное пенсионное обеспечение работников, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ.

В связи с непринятием достаточных мер, направленных на погашение долгов по заработной плате перед работниками, внесено представление конкурсному управляющему ООО «Югорскремстройгаз».

В результате принятых мер и скоординированной работы прокуратуры и органов государственной власти автономного округа предприятием погашена задолженность по заработной плате перед работниками в суммарном размере свыше 220 млн. рублей.