В результате мер реагирования, принятых прокурорами в территориях УрФО, работодатели погасили задолженность по зарплате и социальным выплатам.

        Во исполнение поручений заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию комплекса дополнительных мер, направленных на обеспечение режима законности в сфере трудовых правоотношений.
        В Челябинской области прокуратурой Чесменского района проведена проверка по обращению работников ООО «Светлое» о нарушении законодательства при расчетах по заработной плате.
        Установлено, что на указанном предприятии не выполняется требование закона о выплате заработной платы работникам не реже двух раз в месяц. По состоянию на 01.08.2014 года 280 работников предприятия не получили заработную плату на общую сумму около 8 млн. рублей.
        В этой связи 01.09.2014 прокурором Чесменского района внесено представление с требованием погасить долги по заработной плате.
        В ходе рассмотрения представления прокурора, спустя 3 дня руководитель сельскохозяйственного предприятия сообщил о полном погашении долга по заработной плате, предоставив в подтверждение данного факта необходимые финансовые документы. Кроме того, руководитель привлек к дисциплинарной ответственности двух бухгалтеров предприятия.
        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени провела проверку по факту невыплаты ОАО «Завод «Нефтепроммаш» ежемесячного пособия по уходу за ребенком одной из своих работниц.
        Установлено, что данный отпуск был предоставлен женщине в октябре 2013 года. В соответствии с трудовым законодательством она имела право на получение ежемесячных пособий, которые должны выплачиваться в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
        Несмотря на указанное требование, в период с января по июнь 2014 года пособие женщине выплачивалось с задержкой до двух месяцев и не в полном объеме.
        Кроме того, ОАО «Завод «Нефтепроммаш» допущены нарушения трудового законодательства при выплате заработной платы за май 2014 года еще перед 18 работниками общества. Зарплата за май была выплачена только в июле. При этом денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы и пособия по уходу за ребенком ни молодой маме, ни другим работникам общества не начислялась и не выплачивалась.
        В этой связи прокурор возбудил в отношении коммерческой фирмы дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). По результатам его рассмотрения государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла юридическое лицо штрафу в размере 30 тыс. рублей.
        В результате вмешательства прокуратуры права женщины и работников ОАО «Завод «Нефтепроммаш» восстановлены, денежные средства выплачены в полном объеме.