По результатам рассмотрения представления, внесенного заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным, приняты меры к устранению нарушений законодательства

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства в области обращения с отходами животноводства и о порядке рассмотрения обращений в Департаменте Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства при привлечении лиц к административной ответственности. Установлено, что в результате несвоевременного составления должностными лицами Департамента протоколов об административном правонарушении в ряде случаев виновные лица избежали установленной законом ответственности ввиду истечения сроков давности. Также выявлены нарушения закона при организации исполнения постановлений о наложении административного штрафа – в части соблюдения сроков направления материалов в органы службы судебных приставов для принудительного исполнения, а также реализации полномочий по привлечению к ответственности по ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уклонение от исполнения назначенного административного наказания).

Кроме того, установлены нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений, а также факты неправомерного адресования обращений тем должностным лицам, чьи действия обжаловались. Не всегда заявители уведомлялись о результатах проверочных мероприятий. В отдельных случаях должностные лица Департамента не принимали меры в рамках установленной компетенции.

Так по обращению о незаконном размещении отходов животноводства в реке и захоронении умерших животных в лесном массиве не организованы необходимые контрольно-надзорные мероприятия в части государственного экологического надзора.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление об устранении нарушений федерального законодательства начальнику Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, приняты меры к устранению нарушений закона. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.