В Салехарде по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора судом восстановлены права граждан на получение жилого помещения взамен аварийного по норме предоставления

Прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав ее семьи.

В соответствии с требованиями Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» нанимателю, принятому по месту жительства на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, с его согласия предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее нормы предоставления, установленной органами местного самоуправления.

Семья заявительницы, состоящая из 5 человек, на основании договора социального найма проживает в жилом помещении муниципального жилищного фонда площадью 40,1 кв.м., с 1996 года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В декабре 2017 года органом местного самоуправления жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу в срок до 31.12.2020.

Согласно заключению Торгово-промышленной палаты ЯНАО от 04.06.2019 в жилом доме выявлены нарушения пожарных норм и санитарно-эпидемиологических требований, которые создают угрозу жизни и здоровью проживающих в нем граждан.

В целях восстановления прав граждан прокурор внес в администрацию г. Салехарда представление, однако меры к устранению нарушений закона и улучшению жилищных условий граждан органом местного самоуправления приняты не были.

В этой связи прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию г. Салехарда обязанности предоставить гражданам во внеочередном порядке жилое помещение взамен признанного аварийным и подлежащим сносу площадью не менее 80 кв.м. – с учетом нормы предоставления не менее 16 кв.м. на человека.

Салехардский городской суд требования прокурора удовлетворил в части и возложил на орган местного самоуправления обязанность предоставить гражданам квартиру площадью равной занимаемой в настоящее время.

Таким образом, семья продолжит состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, но при этом лишится права получить жилье взамен аварийного во внеочередном порядке.

В связи с допущенным судом нарушением жилищных прав граждан на судебное решение прокурором принесено апелляционное представление.

Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО согласилась с доводами прокурора, удовлетворила апелляционное представление, возложив на Администрацию г. Салехарда обязанность предоставить гражданам жилье площадью не менее 80 кв.м.

Фактическое исполнение вступившего в законную силу судебного акта находится на контроле прокуратуры г. Салехарда.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник