По результатам прокурорской проверки юридическое лицо перечислило в бюджет 10 млн. рублей в качестве штрафа за коррупционное правонарушение

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что директор частной компании в г. Москва передал в 2015 году начальнику отдела сбыта алюминиевых порошков департамента производства и сбыта прочей продукции крупной металлургической компании денежные средства в сумме свыше 1,9 млн. рублей за решение коммерческих вопросов, в том числе за способствование в определении наиболее выгодных цен в прейскуранте, за предоставление на тендерном комитете крупной металлургической компании необходимой информации, за способствование в предоставлении скидки до 5 % от стоимости продукции, указанной в прейскуранте.

При этом в компетенцию начальника отдела сбыта алюминиевых порошков департамента производства и сбыта прочей продукции крупной металлургической компании входило согласование цены, объемов и сроков отгрузки продукции. Более того он являлся докладчиком на тендерной комиссии по вопросам определения отпускной стоимости продукции.

Савеловский районный суд г. Москвы в январе 2018 г. вынес приговор фигурантам уголовного дела. Директор частной компании признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 204 УК РФ (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции, денежных средств за совершение действий в интересах дающего или иных лиц), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей. В связи с истечением срока давности, он освобожден от отбытия наказания. Представитель металлургической компании признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ (получение лицом, выполняющим управленческие функции, денежных средств за совершение действий в интересах дающего) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно со штрафом в размере однократной суммы взятки (свыше 1,9 млн рублей).

По результатам проверки прокуратура в отношении частной компании возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение действия, связанного с занимаемым им служебным положением, совершенная в крупном размере).

Мировой судья судебного участка Ленинского района г. Екатеринбурга оштрафовал юридическое лицо на 10 млн. рублей.

Под контролем прокуратуры завершено исполнительное производство, юридическое лицо перечислило в бюджет 10 млн. рублей, что подтверждается соответствующими финансовыми документами.

(Прокуратура Свердловской области) источник