По результатам прокурорской проверки выявлены значительные нарушения в деятельности Департамента лесного хозяйства Свердловской области

Прокуратура Свердловской области проверила деятельность Департамента лесного хозяйства Свердловской области, являющего уполномоченным органом государственной власти региона в сфере лесных отношений.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты несоблюдения должностными лицами Департамента административного законодательства. К примеру, имеют место нарушения сроков направления административных протоколов и постановлений привлекаемым к административной ответственности лицам, в результате чего права последних на защиту ущемляются.

Сотрудниками ведомства не всегда принимаются решения о привлечении к установленной законом ответственности юридических лиц, не исполнивших в срок предписания об устранении нарушений.

Кроме того, имеются недостатки в претензионно-исковой работе Департамента по взысканию в бюджет денежных средств за использование лесов, на что указывают, в том числе, факты бездействия сотрудников ведомства по направлению в территориальные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области постановлений о наложении административных штрафов.

По результатам проверки заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков директору Департамента Олегу Сандакову внес представление об устранении нарушений федерального закона.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования к ответственности привлечены начальник отдела государственного лесного и пожарного надзора в лесах, 3 ведущих специалиста, а также участковый лесничий. Организованы дополнительные меры для повышения эффективности взыскания недоимки за использование лесов. С одним из крупных должников - ООО «Аргус СФК» - в сентябре 2017 года Департаментом заключено соглашение, предусматривающее ежемесячное погашение задолженности по договору аренды, превышающей 80 млн. рублей. В счёт её погашения от хозяйствующего субъекта уже поступили денежные средства в бюджет в размере 1 млн. рублей.

(Прокуратура Свердловской области) источник