По результатам прокурорской проверки 54 сотрудника Министерства общего и профессионального образования региона и подведомственных учреждений привлечены к ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

Надзорными мероприятиями выявлены факты несоблюдения требований Федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе в Российской Федерации».

В частности, вскрыты факты недостоверного и неполного отражения доходов, полученных служащими Министерства, руководителями подведомственных Министерству образовательных организаций, а также их супругами, в том числе от продажи транспортных средств, недвижимости, сведений о наличии в собственности транспортных средств, недвижимости, земельных участков. Некоторые из них скрывали сведения о своем участии и участии супругов в коммерческих организациях.

В частности, начальник отдела Министерства в справках на супругу за 2016, 2017 годы не представил сведения о принадлежащем ей земельном участке площадью 800 кв.м. и квартире площадью 93,7 кв.м.

Главный специалист отдела Министерства в справке за 2016 год не указал сведения о принадлежащем земельном участке площадью 1868 кв.м., 2 квартирах в г. Екатеринбурге, а в справке за 2017 год не указал банковский доход.

Кроме того, прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила, что некоторыми служащими Министерства, руководителями подведомственных Министерству образовательных организаций не были предприняты меры к предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

В частности, в ряде подведомственных Министерству образовательных организаций близкие родственники (дети и супруги) руководителей работали в их подчинении. При этом по решению данных руководителей их близким родственникам выплачивались стимулирующие выплаты.

По результатам проверки прокуратура области Министру общего и профессионального образования Свердловской области внесла представление с требованием устранения нарушений антикоррупционного законодательства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 46 руководителей подведомственных образовательных организаций, а также 8 гражданских служащих.   

(Прокуратура Свердловской области) источник