По результатам принятых прокуратурой ЯНАО мер за 9 месяцев 2018 года погашены долги по заработной плате более чем на 438 млн.

На особом контроле прокуратуры автономного округа находится вопрос погашения задолженности по заработной плате в организациях осуществляющих деятельность на территории автономного округа.

Поводами для проведения проверочных мероприятий в указанных организациях являлись публикации в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет, сверки со службой судебных приставов по вопросам исполнения судебных решений о взыскании заработной платы, а также с органами государственной статистики, налоговой службой, органами внутренних дел и подразделениями Следственного комитета РФ.

С начала текущего года прокурорами городов и районов автономного округа в сфере законодательства об оплате труда выявлено 2997 нарушений закона, в целях их устранения внесено 199 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 136 лиц, принесено 20 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 180 лиц.

В суды направлено 1308 исков и заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 106 млн. рублей, предостережено о недопустимости нарушения закона 37 должностных лиц, по материалам проверок прокуроров возбуждено 9 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренного ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы в полном объеме свыше двух месяцев полностью или трех месяцев частично).

Благодаря принятым органами прокуратуры автономного округа мерам реагирования в истекшем периоде 2018 года погашена задолженность по заработной плате в общем размере более 438,1 млн. рублей (на предприятиях-банкротах – 80,3 млн. рублей).

Вопросы соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда остаются на ежедневном контроле прокуратуры автономного округа.

Подразделение: прокуратура округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник