По результатам надзорных мероприятий, проведенных прокурорами в территориях Уральского федерального округа, следственными органами возбуждены уголовные дела.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку по факту самоубийства гражданина в здании ОМВД России по г. Мегиону.
        Установлено, что в ноябре 2015 года местный житель задержан за совершение административного проступка и помещен в камеру для административно задержанных лиц. При этом сотрудник полиции после доставления гражданина в дежурную часть не провел личный досмотр и изъятие предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья, а также не составил необходимые процессуальные документы при помещении доставленного в камеру. 27 ноября 2015 года мужчина обнаружен в камере повешенным в петле, изготовленной из шнурка от обуви.
        Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в следственный орган для уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).
        В Ямало-Ненецком автономном округе по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, сообщившего заведомо ложные сведения о террористическом акте.
        Установлено, что в дежурную часть ОМВД России по Красноселькупскому району 17 декабря 2015 года поступило сообщение о бомбе, заложенной в одном из многоквартирных домов. В связи с этим к дому осуществлен выезд правоохранительных органов и аварийных служб. При проверке информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась.
        По итогам доследственной проверки по указанному сообщению оперуполномоченным ОМВД России по Красноселькупскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ в связи с отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Вынесение соответствующего постановления оперуполномоченный мотивировал тем, что сообщивший о заложенной бомбе мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и не осознавал своих действий.
        Изучение материала доследственной проверки в прокуратуре показало, что факт несоответствия действительности сведений о заложенном взрывном устройстве подтвержден диспетчером ЕДДС, а также самим виновником. При указанных обстоятельствах состояние алкогольного опьянения не может исключать виновность гражданина, а должно рассматриваться в качестве отягчающего вину обстоятельства (ст. 63 УК РФ).
        В связи с этим прокурор Красноселькупского района отменил указанное постановление и потребовал возбудить уголовное дело в отношении лица, сообщившего заведомо ложные сведения по  ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
        Требование надзорного ведомства исполнено, 27 декабря 2015 года ОМВД России по Красноселькупскому району возбуждено уголовное дело по  ч. 1 ст. 207 УК РФ.
        За расследованием указанных уголовных дел органами прокуратуры осуществляется надзор.