По результатам надзорных мероприятий, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, возбуждены уголовные дела.

        В Курганской области прокуратура г. Кургана провела проверку соблюдения законодательства при отчуждении обществом с ограниченной ответственностью «ЭКО-Меркурий» нежилых помещений, расположенных по адресу г. Курган, ул. Орлова, 46.
        Установлено, что единственным участником общества является Департамент развития городского хозяйства администрации г. Кургана. В ноябре 2015 года директор ООО «ЭКО-Меркурий» заключил с ООО «Антарес» договор купли-продажи нежилых помещений  общей площадью 140,8 кв.м. по цене более чем в 2 раза ниже рыночной. В связи с заниженной стоимостью реализуемого имущества сделка купли-продажи не рассматривалась на предмет одобрения на Совете директоров общества.
        Более того, оплата должна была производиться путем взаимозачета встречных требований, возникших у ООО «Антарес», на основании договора строительного подряда стоимость работ, в котором была завышена более чем на 250 тыс.рублей.
        В результате заключения договора купли-продажи имущества, выполнения работ на заведомо невыгодных условиях предприятию,  учредителем которого является муниципалитет, причинен ущерб на сумму более чем 3 млн.рублей.
        Надзорным ведомством  материалы проверки в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения  СУ УМВД России по г. Кургану в отношении бывшего директора ООО «ЭКО-Меркурий» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ.
        В Челябинской области прокурором Уйского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлены видеоролики, размещенные на видеохостинге «YouTube», содержащие сведения о преступлении, предусмотренном ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
        В ходе изучения видеоматериалов установлено, что 27.08.2016 на водоеме в окрестностях п. Восточный житель Уйского района публично оскорбил участкового уполномоченного полиции, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Между тем, сотрудник полиции не сообщил руководству рапортом о совершенном преступлении.
        Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ.
      За ходом и результатами расследования указанных уголовных дел органами прокуратуры осуществляется надзор.