О результатах работы управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2015 года.

        Работа с письменными и устными обращениями по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности управления, нацеленной на охрану конституционных прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка на территории федерального округа.
        В первом полугодии 2015 г. в управление поступило свыше 2,7 тыс. обращений, что на 9,5% меньше, чем в первом полугодии 2014 г. Снижение количества поступающих обращений обусловлено, в частности, проводимой управлением и прокурорами субъектов Российской Федерации в округе деятельностью по разъяснению действующего законодательства и обращением граждан напрямую в органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии с компетенцией.
        Рассмотрение значительного числа поступивших обращений было взято на контроль заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. 291 обращение разрешено сотрудниками управления по существу, в ходе проведенных по ним проверок подтвердились доводы 29 жалоб. С целью защиты нарушенных прав граждан внесено 24 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 6 заявлений, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, принесен 1 протест.
        На личном приеме в управлении принято 437 граждан, что на 12,3% превышает показатели первого полугодия 2014 года.
      В течение первого полугодия по поручению Президента Российской Федерации проведены личные приемы граждан заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Пономарёвым Ю.А. и начальником управления Филипенко С.В. в приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. По результатам проверок, проведенных по обращениям обратившихся на личный прием граждан, надзорным ведомством приняты меры к восстановлению нарушенных социальных, трудовых, жилищных прав граждан.
        По итогам рассмотрения одного из обращений, в связи с непринятием администрацией г. Екатеринбурга мер по противопожарному обустройству городских лесов, главе администрации данного муниципального образования объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, о ситуации проинформирован Губернатор Свердловской области.
        В ходе проведенной управлением проверки нашли подтверждение доводы обращения директора АНО «Южно-Уральский инженерный центр»  о нарушении прав предпринимателей в деятельности Уральского управления Ростехнадзора. В результате вмешательства управления пресечена практика неправомерных отказов в согласовании планов по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в соответствующей сфере.
        Наибольшее количество обращений по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства, как и прежде, поступило от жителей Свердловской области (866). Наиболее часто жители Среднего Урала жаловались на нарушения жилищных прав и некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг.
        Так, по итогам проверки доводов обращения жительницы г. Сухого Лога об отключении горячего водоснабжения  прокурором в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий поставщика энергоресурсов по прекращению поставки газа на котельные города, а в отношении эксплуатирующей организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение обязанности по подаче заявления о признании банкротом). В результате принятых мер организована подача горячего водоснабжения населению.
        Количество поступивших из Челябинской области обращений возросло на 21% и составило 213 (176). Отмечен рост обращений по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, что связано со сложившейся в первом полугодии неблагоприятной экологической обстановкой на территории региона.
        В ходе проверки по обращениям граждан и сообщениям СМИ, проведенной прокуратурой Челябинской области по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности как промышленных предприятий, так и уполномоченных в сфере осуществления экологического надзора и контроля органов государственной власти и местного самоуправления. По итогам данной проверки внесено 22 представления, возбуждено  32 дела об административных правонарушениях, в суд направлено исковое заявление.
        Особое внимание уделялось разрешению обращений, взятых на контроль. Так, по итогам рассмотрения обращения руководителя одной из коммерческих организаций выявлены нарушения в сфере землепользования и застройки на территории г. Дегтярска Свердловской области и приняты меры к исключению ситуации при которой перечисленные вопросы местного значения регулировались одновременно двумя противоречащими друг другу  документами.
        Наряду с этим, значительное количество поступающих в управление обращений связано с обжалованием отказов правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела. В ряде случаев доводы заявителей находят свое подтверждение.
        По результатам рассмотрения в управлении обращения жительницы Свердловской области пресечена волокита при проведении ММО МВД России «Красноуфимский» доследственной проверки по материалу о дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смерть человека. В результате проведенных по поручению управления дополнительных проверочных мероприятий возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ.
        Работа по осуществлению личного приема граждан и рассмотрению обращений продолжает оставаться важнейшим направлением деятельности управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.