В Ревде по иску прокурора суд расторг фиктивный брак, заключенный между местной жительницей и иностранцем с целью облегчения прохождения миграционных процедур

Прокуратура г. Ревды проверила соблюдение миграционного законодательства при предоставлении разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что гражданин Республики Таджикистан в октябре 2018 года заключил фиктивный брак с гражданкой Российской Федерации без намерения создания с ней семьи. Целью брака являлось облегчение прохождения процедур, связанных с осуществлением миграционного контроля.

При этом, установлено, что с момента заключения брака ответчики совместно не проживали, общих детей не имели, совместного хозяйства не вели.

Так, согласно объяснениям женщины, после свадьбы они с супругом совместно не проживали и не планировали, после регистрации брака не общались. Совместно нажитого имущества, детей она с ним не имеет, брак заключался с целью легализации пребывания его на территории Российской Федерации, а не создания семьи.

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае его фиктивности, то есть, если супруги или один их них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

В силу изложенного прокуратура обратилась в суд с иском о признании указанного брака недействительным и аннулировании соответствующей записи книги актов гражданского состояния.

Ревдинский городской суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Прокуратура Свердловской области) источник