Решением суда по иску Катав-Ивановского городского прокурора восстановлены жилищные права детей


 

Катав-Ивановской городской прокуратурой проведена проверка о нарушении имущественных прав несовершеннолетних детей на жилое помещение.

Установлено, что мать двоих несовершеннолетних детей,2012 и 2014 года рождения, в связи с возникновением права на дополнительную меру государственной поддержки, обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Полученными денежнымисредства погасила долг по договору займа на приобретение жилья.

Между тем, нотариально заверенное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность детей в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения женщиной исполнено не было.

Неисполнение родителем указанного обязательства лишает детей права на имущество, которое должно принадлежать им в силу закона, и гарантировано Конституцией Российской Федерации, гражданским и семейным законодательством.

По результатам проверки городской прокурор обратился в суд с заявлением об обязании ответчицы оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми с определением размера долей по соглашению.

(Прокуратура Челябинской области) источник