В регионах УрФО прокурорами реализуются полномочия в сфере привлечения к уголовной ответственности водителей, нарушающих требования Правил дорожного движения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, основываясь на доказательствах, представленных государственным обвинителем, мировой судья судебного участка № 6 Нефтеюганского судебного района вынес приговор в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию).

        Установлено, что в июле 2015 года подсудимый привлекался к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и был лишен права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

        Однако должных выводов он не сделал и через месяц вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, чем подверг опасности жизнь и здоровье участников дорожного движения.

        Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил жителю Нефтеюганского района наказание в виде обязательных работ на срок 350 часов с лишением права управлять транспортным средством в течение одного года.

       В Челябинской области по  требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб 7-летний мальчик.

       По указанию прокурора области прокуратура провела проверку публикации в газете «Вечерний Челябинск» от 09.09.2015 под названием «Мать будет бороться». В статье сообщалось, что мать 7-летнего мальчика длительное время добивается возбуждения уголовного дела по факту смертельного ДТП, в котором погиб ребенок.

        В ходе изучения материала проверки прокуратурой области выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем, материал направлен начальнику ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области с требованием о возбуждении уголовного дела.

        По результатам рассмотрения требования прокурора в следственном отделе по расследованию ДТП ГУ МВД России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшего по неосторожности смерть человека.

        Ход предварительного следствия поставлен на контроль прокуратуры области.