К реальному лишению свободы приговорены риэлтор и его подельник за мошенничество при продаже квартир социально незащищенных граждан

Верхнепышминский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении риэлтора Екатерины Хоцкой и ее знакомого Константина Русинова. Обвиняемые признаны виновными в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Кроме того, Хоцкая признана виновной в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). 

В ходе судебного следствия установлено, что Хоцкая, имея опыт риэлторской деятельности, вступила в сговор с Юлей Маркиной. Совместно с последней она пыталась мошенническим способом похитить денежные средства, полученные от продажи комнат в шестикомнатной квартире, расположенной в г. Екатеринбурге. Комнаты на праве собственности принадлежали трем местным жителям, которые злоупотребляли спиртными напитками и не понимали сути подписанных ими договоров купли-продажи недвижимого имущества.

За время преступной деятельности в период с февраля 2010 года до февраля 2011 года Хоцкой и Маркиной совместно похищены денежные средства от продажи 3 комнат на общую сумму 1 850 тыс. рублей.

На момент регистрации права собственности на данные комнаты Управлением Росреестра установлен факт смерти собственников комнат. Поэтому довести задуманное до конца Хоцкой и Маркиной не удалось по независимым от них причинам.

Необходимо отметить, что в августе 2017 года Маркина была осуждена по приговору суда за совершение преступлений по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы. В настоящее время она отбывает наказание в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в ходе судебного следствия установлено, что Хоцкая, Маркина и Русинов в период времени с февраля по март 2015 года подыскали квартиру в г. Верхняя Пышма, принадлежавшую двум местным жителям. В результате переоформления обманным путем права собственности на указанную квартиру они причинили материальный ущерб потерпевшим на сумму 2,6 млн. рублей.

Суд назначил Екатерине Хоцкой наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей; Константину Рисинову – в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы (с учетом присоединения неотбытого наказания по приговору от 2010 года) с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тыс. рублей, а также с ограничением свободы сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник