К реальному лишению свободы приговорен автокрановщик за причинение смерти по неосторожности 2 сварщикам в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей

Березовский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Екатеринбурга Динара Хаертдинова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 с. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, двум лицам).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что осужденный без оформления трудового договора выполнял работы, связанные с возведением производственного помещения по ул. Западная Промзона в г. Березовский, в частности, управлял автокраном.

В дневное время 11 февраля 2019 года Динар Хаертдинов управлял автокраном с монтажной люлькой, проводя работы по подъему на высоту двух сварщиков, которые осуществляли монтаж металлических конструкций. При этом, накануне от владельца автокрана ему стало известно о неисправности стрелы крана, в частности, о наличии трещины на сварном шве в месте крепления люльки к стреле.

Несмотря на наличие трещины, работы по подъему и спуску монтажников были продолжены, в результате чего люлька с находившимися в ней рабочими оборвалась с высоты около 9 м. От полученных травм оба рабочих скончались.

Березовский городской суд назначил Динару Хаертдинову наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил.

Владелец автокрана в настоящее время также привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 109 УК РФ, уголовное дело в отношении него находится в производстве следственных органов.

В ходе следствия установлено, что люлька была приварена им в кустарных условиях, а техническое обслуживание автокрана должным образом не осуществлялось. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры г. Березовского.

(Прокуратура Свердловской области) источник