К реальному лишению свободы приговорен екатеринбуржец за незаконный оборот онкопрепаратов стоимостью свыше 7,8 млн. рублей, заведомо добытых преступным путем

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Евгения Захарова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанное приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, в отношении иного имущества в крупном размере).

Государственное обвинение поддерживал лично начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. 

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Захаров, являясь фактическим руководителем и владельцем ООО «НПП Русэкомед», с цель личного обогащения, достоверно зная о хищении из аптеки г. Санкт-Петербурга лекарственного онкопрепарата «Ретуксимаб» (в виде препаратов Мабтера» и «Ацеллбия») в период с января 2013 года по октябрь 2017 года приобрел у неустановленного лица, материалы в отношении которого были выделены в отдельное производство, по цене значительно ниже рыночной похищенное лекарственное средство «Ретуксимаб» в общем объеме не менее 101 тыс. мг., стоимостью свыше 7,8 млн. рублей. Данный препарат предназначен для лечения онкологических заболеваний, в частности рака крови. 

Коробки с лекарствами он перевез и хранил в принадлежащей ему квартире по ул. Комсомольская в г. Екатеринбурге. При этом, особенность перевозки и хранения онкомпрепаратов заключается в неукоснительном соблюдении температуры хранения, в том чисел при транспортировке (вплоть до десятой доли градуса). 

После этого, Захаров дал устные указания своим подчиненным, фактически осуществляющим трудовую деятельности в ООО «НПП Русэкомед» без официального трудоустройства, не осведомленным о хищении лекарственных препаратов, переупаковать в заведомо поддельные вторичные упаковки, увеличив срок годности данных лекарств. Что сотрудники и сделали, переупаковав онкопрепараты в вышеуказанной квартире.

Затем Захаров дал указание подчиненным сотрудникам подготовить сфальсифицированные документы на похищенное лекарственное средство, подтверждающие якобы легальный источник происхождения медикаментов, после чего обратиться с заявками на участие в аукционах в различных регионах России в целях поставки данных препаратов в медицинские центры, предлагая на торгах цену ниже рыночной, тем самым обеспечить победу в аукционах.

Впоследствии в период с июля 2015 года по март 2017 года Захаров осуществил сбыт, поставив указанные медикаменты от имени ООО «НПП Русэкомед» в медицинские учреждения 6 регионов России, получив за препараты свыше 7,8 млн. рублей бюджетных средств, которые поступили на расчетный счет ООО «НПП Русэкомед».

Подсудимый в суде заявил о полном признании своей вины.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга, учитывая позицию государственного обвинения, назначил Евгению Захарову 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом, с лишением права заниматься фармацевтической деятельностью на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.     

(Прокуратура Свердловской области) источник