Реализуя предоставленные законом полномочия, уральские прокуроры добились ужесточения наказаний, назначенных подсудимым в соответствии с приговорами судов.

        В Ямало-Ненецком автономном округе Салехардский городской суд 22 октября 2015 года вынес приговор по уголовному делу в отношении Ильдара Даминова, обвиняемого по ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон), которому за содеянное назначено наказание  в виде 2 лет ограничения свободы.
        После вступления в законную силу приговора осужденному были разъяснены условия и порядок отбывания наказания. Несмотря на это, в январе 2016 года Даминов появился в общественном месте в состоянии опьянения, за что был привлечен к административной ответственности.
        По ходатайству уголовно-исполнительной инспекции, суд возложил на Даминова дополнительную обязанность – не покидать место жительства в ночное время. Вместе с тем, системой электронного мониторинга подконтрольных лиц в  апреле, мае и июне 2016 года зафиксировано отсутствие осужденного в ночное время по месту жительства.
        В связи с уклонением осужденного от отбывания наказания, уголовно- исполнительная инспекция по согласованию с прокурором города  обратилась в суд с представлением о замене  назначенного наказания на лишение свободы.
        Суд, с учетом позиции прокуратуры, заменил Даминову неотбытую часть наказания в виде ограничения свободы на 8 месяцев 13 дней лишения свободы. Отбывать данное наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима, куда направлен под конвоем.
        В Челябинской области апелляционной инстанцией Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Дмитрия Кибо, который осужден Правобережным районным судом г.Магнитогорска по ч. 4 ст. 159 УК РФ (10 преступлений), по ч. 3 ст. 159 УК РФ (6 преступлений) и ч. 4 ст. 160 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
        Установлено, что в период с апреля 2007 по август 2012 Кибо путем обмана и злоупотребления доверием граждан, осуществляющих трудовую деятельность на его предприятии, а также сотрудников кредитных организаций и юридических лиц – ОАО «Сбербанк», ОАО «УралСиб», ООО «Практика ЛК», ЗАО «ТД «МЗ», КПК «Альфакредит», ОАО «Вуз-Банк», ОАО «Уральский банк реконструкции и развития», ЗАО «Райффайзенбанк», совершил хищение денежных средств путем оформления кредитов, предназначенных на развитие и поддержание бизнеса на подконтрольные ему юридические лица, заведомо не намереваясь исполнять обязательства по оплате указанных кредитов.
        После перечисления денежных средств в рамках кредитных обязательств незначительная часть задолженности перед банками им была погашена с целью создания видимости гражданско-правовых отношений, а оставшаяся часть денежных средств была выведена с расчетных счетов и обналичена через подконтрольные ему фирмы «однодневки».
        В результате мошеннических действий Кибо физическим и юридическим лицам был причинен материальный ущерб на общую сумму около 122 млн. рублей.
Вину в совершении преступления Кибо не признал, пояснив, что указанные денежные средства получил законно, планировал погасить задолженность, однако столкнулся с непредвиденными обстоятельствами в виде мирового кризиса 2008 года.
        Государственный обвинитель принес апелляционное представление в связи с мягкостью назначенного наказания. Апелляционная инстанция Челябинского областного суда удовлетворила доводы апелляционного представления, приговор в отношении Кибо изменен, окончательное наказание увеличено до 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
        Решение апелляционной инстанции вступило в силу.