Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры в УрФО продолжают добиваться привлечения к установленной законом ответственности лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нижневартовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, который признан виновным по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в апреле 2015 года 31-летний житель г.Нижневартовска вступил в преступный сговор с неустановленным лицом, направленный на сбыт наркотиков. С этой целью он получил от сообщника партию наркотических средств для сбыта наркозависимым лицам путем «закладок» на территории г. Нижневартовска.
        Часть наркотиков он разместил в «тайниках-закладках», другую часть разместить не успел, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Приняв во внимание позицию прокурора, суд назначил виновному наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
        В Тюменской области прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семейной пары 31-летнего Сергея и 26-летней Марии Скрипниковых и их знакомого 42-летнего Евгения Сердюка. Скрипников и Сердюк обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), Скрипникова - по ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (пособничество в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
        Установлено, что в  2015 году в правоохранительные органы поступила информация, что группа жителей областного центра причастна к сбыту синтетических наркотиков через тайники. Впоследствии оперативники выяснили, что наркотические средства, сбываемые в г. Тюмени, привозятся из г. Москвы. За торговцами опасного зелья было установлено наблюдение.
        По версии следствия, в ноябре 2015 года Скрипников связался с торговцем наркотиков из г. Москвы и заказал ему кокаин и «экстази». За опасным зельем необходимо было ехать в столицу. С этой целью Скрипников и Сердюк на автомобиле «Honda Civic» направились в г. Москву, где через систему тайников приобрели наркотические средства. Мария Скрипникова обеспечивала координацию их действий в пути, переписываясь через сеть Интернет с продавцом наркотических средств и сообщая супругу места тайников с наркотиками. Чтобы не привлекать внимания, Скрипников придумал легенду о поездке в столицу на выставку охотничьих собак, взяв с собой собаку породы «Ягдтерьер».
        Днем 15 октября 2015 года Скрипникова Мария на автомобиле «Citroen C4» поехала встречать мужа. Вблизи села Перевалово Тюменского района, когда Скрипников пересел в автомобиль супруги, наркоторговцы были задержаны. В ходе досмотра транспортного средства было изъято почти 10 граммов наркотического средства «мефедрон», 200 таблеток или 78 граммов «экстази» и более 100 граммов кокаина.
        Скрипников и Сердюк по решению суда были заключены под стражу. В ходе предварительного следствия удалось доказать причастность к совершенному преступлению супруги Скрипникова и 13 апреля 2016 года она также была задержана и по решению суда заключена под стражу.
        После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.