Реализуя предоставленные законом полномочия, уральские прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в незаконном наркообороте.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным по ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в марте 2015 года обвиняемый приобрел наркотическое средство синтетического производства для сбыта наркозависимым лицам. Часть его он пытался сбыть, однако его преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
        Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал наркосбытчика виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        В Тюменской области прокуратура Казанского района направила в суд уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Ишимского района, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств, совершенная в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        Установлено, что вечером 22 сентября 2015 года сотрудники Ишимского межрайонного отдела наркополиции в рамках операции «Канал» прибыли к месту пересечения казахстано-российской границы в деревне Викторовка Казанского района с целью выявления контрабанды наркотиков. Около 21 часа, когда уже стемнело, они из засады увидели со стороны границы точку света, похожую на сигарету, которая то становилась ярче, то тускнела. Наркополицейские выдвинулись навстречу светящемуся объекту и встретили мужчину с двумя мешками в руках и с открытой пачкой сигарет в кармане, которым и оказался злоумышленник, находившийся в состоянии наркотического опьянения. Выяснилось, что он в расположенной неподалеку от границы казахстанской деревне Долматово купил 7,8 кг каннабиса, который и был изъят правоохранителями.
        После утверждения обвинительного заключения материалы данного уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Казанский районный суд.