Реализуя предоставленные законом полномочия, уральские прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности «черных лесорубов».

        В Тюменской области сегодня, 5 апреля 2016 года, Нижнетавдинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 62-летнего главы крестьянского хозяйства, одновременно являющегося депутатом Думы Искинского сельского поселения Нижнетавдинского района.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «в» и «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
        По версии следствия, у главы крестьянского хозяйства имелась своя лесопилка, где он заготавливал и продавал древесину. 9 декабря 2015 года злоумышленника в ходе рейда застали на месте незаконной рубки в Ключевском участковом лесничестве. Стоя в кузове КамАЗа, он руководил погрузкой сваленного леса и помогал в ее осуществлении.
        Выяснилось, что разрешительных документов на заготовку древесины у депутата не было. К моменту пресечения незаконных действий нанятыми им работниками было спилено 16 деревьев диаметром от 20 до 52 см, среди которых 15 берез и одна осина, распиленные на бревна длиной более 5 м и погруженные в КамАЗ. Общий размер ущерба, причиненного департаменту лесного комплекса Тюменской области, составил более 50 тыс. рублей.
        С учетом признания подсудимым своей вины, раскаяния в содеянном и возмещения в ходе следствия причиненного ущерба суд назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд конфисковал в доход государства незаконно заготовленную древесину и бензопилу, являющиеся орудием совершения преступления.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере).
        Органами предварительного расследования установлено, что в декабре 2015 года обвиняемый, не имея разрешения на рубку деревьев на одном из участков лесничества, произвел вырубку деревьев породы сосна в количестве 17 штук. В результате незаконной рубки лесному фонду причинен ущерб на сумму более 65 тыс. рублей.
        Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, в целях последующего возмещения причиненного преступлением ущерба, заявлен иск о его взыскании с обвиняемого.