Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности дельцов наркобизнеса.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Кыргызской Республики, обвиняемого по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере) и ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства в крупном размере).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в апреле 2015 года он приобрел в Кыргызской Республике наркотическое вещество – гашиш массой более 300 граммов. Решив привезти наркотическое средство в г. Сургут для сбыта наркозависимым лицам, злоумышленник упаковал его в пакет из-под конфет, затем уложил в сумку, которую в последующем сдал в багажное отделение самолета, следовавшего в г. Сургут.
        По прибытию в аэропорт данного населенного пункта он был задержан сотрудниками управления ФСБ России, а наркотические средства изъяты из незаконного оборота.
        Суд, согласившись с мнением прокурора, назначил виновному наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
        В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимых местных жителей – мужчины и женщины, которые обвиняются по ч. 1 ст. 30, п. «г», чч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и п. «б» чч. 2 и 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере).
        По версии следствия, сообщники в период с мая по ноябрь 2014 года распространяли на территории г. Челябинска путем «закладок» наркотические средства синтетического происхождения, известные как «соль» и «спайс». Кроме того, соучастница также лично сбывала наркотики наркозависимым лицам, а часть вырученных средств передавала  сообщнику.
        В ноябре 2014 года один из наркодельцов в момент приготовления к сбыту очередной оптовой «закладки» был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При нем и в его автомобиле обнаружено около 430 грамм синтетических наркотиков.
        В ходе проведения обысков по месту жительства сообщников изъято в общей сложности 9 видов наркотических средств синтетического происхождения массой более 6 килограммов, в том числе  средство, которое ранее на территории Российской Федерации не встречалось и не исследовалось.
        В связи с этим сотрудники наркоконтроля организовали судебно-химическое исследование, которым показало, что вещество относится к категории аналогов наркотических средств. В последующем, еще до окончания предварительного следствия, оно включено в перечень наркотических средств и в настоящее время является подконтрольным.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тракторозаводский районный суд г. Челябинска Челябинской области для рассмотрения по существу.