Реализуя предоставленные законом полномочия, органы прокуратуры на Урале добиваются привлечения к уголовной ответственности наркосбытчиков.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают активно реализовывать полномочия в уголовно-процессуальной сфере в целях противодействия незаконному обороту наркотиков.
        В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Кряжева, Ярослава Гражданцева и Надежды Гладышевой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой) и ч.1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой).
        По версии следствия, указанные лица, объединившись в организованную преступную группу, действовали на территории города Челябинска в период с июня по сентябрь 2014 года вплоть до их задержания сотрудниками наркоконтроля. Соучастники, искавшие работу через сеть Интернет, были вовлечены в совершение преступлений неустановленным лицом, который предложил им быть «закладчиками» курительных смесей.
        Оплата производилась за каждую сделанную ими «закладку». Организатором были разработаны меры конспирации, налажен канал поставки наркотиков и определен порядок функционирования преступной группы. В качестве «закладчиков» организатором подыскивались лица преимущественно из студенческой среды, размещавшие анкеты с указанием реквизитов «без образования, без опыта работы».
        Всего в ходе спецмероприятий из незаконного оборота сотрудниками Управления ФСКН России по Челябинской области изъято около 29 гр. наркотического средства. Все трое обвиняемых заключены под стражу.
         После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Челябинска.
        В Свердловской области на основании представленных прокурором доказательств Верхотурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя поселка Привокзальный Анатолия Канторина, который признан виновным по п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в значительном размере).
        Установлено, что в марте 2015 г. он, находясь на кухне одного из поселковых частных домов, передал своему другу безвозмездно в качестве угощения наркотическое средство массой не менее 0,14 гр. Впоследствии указанный гражданин с запрещенным веществом был задержан сотрудниками полиции, которым и рассказал о преступных действиях Канторина.
        Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, которые он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.