Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры в территориях УрФО приняли меры по пресечению нелегальной торговли спиртным.

         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Радужного провела проверку исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
         В ходе мониторинга сети «Интернет» установлено, что ООО «Радуга», осуществляющее деятельность на территории города, круглосуточно реализует алкогольную продукцию дистанционным способом. Между тем, в соответствии с федеральным и региональным законодательством дистанционный способ реализации алкогольной продукции, а также ее реализация после 20 часов запрещены.
         В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление о прекращении деятельности ООО «Радуга» по продаже алкоголя дистанционным способом.
         Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. К настоящему времени  нарушения закона устранены.
         В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Челябинска Радика Бестаева, Натальи Ларгиной и Джамбулата Цховребова.
         Они обвиняются по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (покушение на незаконное предпринимательство), пп. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1 (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции организованной группой, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок) и ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).
         По версии следствия, Бестаев, Ларгина и Цховребов с августа 2010 года по февраль 2015 года осуществляли на территории Челябинской области предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица, связанную с приобретением, хранением и перевозкой нелегальной алкогольной продукции. Не имея соответствующей лицензии, они также реализовывали указанную продукцию в торговых сетях на территории Уральского федерального округа под видом сертифицированной маркированной алкогольной продукции.
         Совокупный доход от реализации алкоголя составил свыше 338 млн. рублей. Указанная преступная деятельность была пресечена в феврале 2015 года, при проведении оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов изъяли около 40 тыс. бутылок несертифицированной водки нескольких наименований, оклеенных поддельными федеральными специальными марками. От реализации данной продукции соучастники намеревались получить более 1,8 млн. рублей.
         Кроме того, установлено, что в январе-феврале сообщники незаконно приобретали, хранили, перевозили и продавали немаркированную алкогольную продукцию, стоимость которой оценивается почти в 1,5 млн. рублей. В ходе следствия наложен арест на денежные средства в размере около 230 тыс. рублей.
         После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.