Реализуя предоставленные законом полномочия, уральские прокуроры добились возбуждения следственными органами уголовных дел.

        В Свердловской области рокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение трудового законодательства в ООО ЧОО «Сириус» и ООО ЧОП «Предел».
        Надзорными мероприятиями установлено, что в охранном предприятии ООО ЧОП «Предел» за период июнь, декабрь 2015 года образовалась задолженность по выплате заработной платы перед работниками в размере около 100 тыс. рублей.  ООО ЧОО «Сириус» имеет задолженность перед работниками за период февраль – май 2016 года в размере около 120 тыс. рублей. Данными предприятиями руководит один директор.
        Ранее по постановлению прокуратуры директор ООО ЧОО «Сириус» привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение сроков выплаты заработной платы) в виде штрафа.
        Прокуратура в защиту имущественных прав работников в Верх–Исетский районный суд г. Екатеринбурга направила заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.
        Кроме того, прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. На основании них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Расследование уголовного дела и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников находится на контроле прокуратуры.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокурорской проверкой установлено, что в июне 2017 года в следственный отдел по г.Надыму СУ СК России по ЯНАО поступило сообщение о смерти в лечебном учреждении жительницы города Надыма, наступившей в результате полученных телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью.
        В ходе процессуальной проверки было установлено, что 22 мая знакомый нанес потерпевшей удар в лицо, от которого потерпевшая потеряла равновесие и упала, получив сложный перелом плечевой кости, относящийся к категории тяжкого вреда здоровью. С полученными травмами пострадавшая была госпитализирована в центральную районную больницу г. Надыма, где 14 июня скончалась. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти женщины явились последствия полученного перелома верхней конечности.
        Несмотря на наличие очевидных признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, следственным органом 16.06.2017 материал проверки по указанному факту был необоснованно направлен в СО ОМВД России по Надымскому району. По указанию Надымской городской прокуратуры материал проверки возвращен в следственный отдел по г.Надыму СУ СК России по ЯНАО, которым 03.07.2017 по требованию прокурора в отношении причастного к указанному деянию лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
        Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре автономного округа.