Реализуя предоставленные законом полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры Урала добиваются привлечения взяточников к уголовной ответственности.

         Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Галины Леонтьевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).
         По версии следствия, обвиняемая, занимая должность заместителя начальника Управления образования Центрального района г. Челябинска и исполняющего обязанности начальника управления, в период с августа 2014 по апрель 2015 за взятки, передаваемые через посредников, решала вопросы об устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения.
         При этом Леонтьева давала указания о внесении изменений в электронную очередь и совершении других действий, связанных с процедурой выделения мест в дошкольных учреждениях. Всего за указанный период она получила денежные средства в сумме 80 тыс. рублей от четверых родителей.
         При попытке получить очередную взятку в сумме 25 тыс. руб. противоправная деятельность Леонтьевой была пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Челябинской области и УМВД России по г. Челябинску.
         После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлению в суд Центрального района города Челябинска для рассмотрения по существу.
         В Свердловской области накануне, 28 апреля 2016 года, Ачитский районный суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс - главы Ачитского городского округа Вячеслава Косогорова.
         Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, являющимся главой органа местного самоуправления лично взятки в виде иного имущества за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).
         Установлено, что в декабре 2012 года директор юридического лица передала Косогорову портативный компьютер Apple iPad, за совершение в интересах данного юридического лица действий по выдаче в сокращенные сроки разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства - многоквартирного трехсекционного жилого дома в п. Ачит.
         Основываясь на позиции прокурора, суд приговорил Косогорова к наказанию в виде штрафа в размере 1 679 300 рублей с  лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года. Портативный компьютер конфискован в доход государства.