Реализуя предоставленные законом полномочия, органы прокуратуры в территориях Урала защитили нарушенные права граждан в судебном порядке.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска провела проверку по обращению о нарушении жилищных прав местного жителя, страдающего тяжелой формой хронического заболевания.
        Установлено, что заявитель с 2013 года стоит на учете граждан, нуждающихся в жилом помещении. В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, имеют право на внеочередное получение жилого помещения. Однако в течение длительного периода времени заявитель жилым помещением не обеспечивался.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию города обязанности предоставить заявителю вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
        В процессе рассмотрения гражданского дела иск прокурора исполнен в добровольном порядке. В результате вмешательства прокуратуры к настоящему времени гражданину предоставлено необходимое жилье по договору социального найма.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.
        Установлено, что жительницей г. Новый Уренгой  в июле 2014 года с использованием средств материнского (семейного) капитала в размере 429 тыс. рублей приобретено жилое помещение. Право на дополнительную меру государственной поддержки у нее возникло в связи с рождением  третьего ребенка.
        В целях реализации права на дополнительную меру социальной поддержки женщина обратилась в территориальное Управление Пенсионного фонда России с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на оплату жилого помещения.
        При этом она предоставила письменное обязательство об оформлении помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.
        Однако в установленный срок данное обязательство не исполнено, чем нарушены имущественные права детей. В связи с этим прокуратура города направила в суд исковое заявление о возложении на законного представителя обязанности оформить приобретенное жилое помещение в общую собственность родителей и детей.
        Накануне Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения находится на контроле надзорного ведомства.