Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры добиваются привлечения к ответственности недобросовестных работодателей, не выплачивающих заработную плату.

        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении директора ООО «Строймонтаж», который обвиняется по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Расследованием установлено, что он в период с 1 января по 30 июня 2015 года нарушил право восьми монтажников своей фирмы на своевременную оплату труда. Общая сумма задолженности перед рабочими составила более 287 тыс. рублей, при этом денежные средства для выдачи зарплаты на предприятии имелись, однако направлялись на иные нужды.
        По обращению потерпевших было возбуждено уголовное дело. Не дожидаясь окончания следствия, работодатель в полном объеме погасил задолженность по зарплате.
        Материалы уголовного дела направлены мировому судье для рассмотрения по существу.
        В Курганской области на основании представленных  государственным обвинителем доказательств мировым судьей судебного участка № 2 Белозерского района вынесен обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО «Уралгазстрой». Он признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
        В судебном заседании установлено, что в период  с января 2014 года по июнь 2015 года руководитель предприятия, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, на протяжении свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату работникам предприятия. Общий размер задолженности составил около 1 млн. рублей.
        По данному факту надзорным ведомством организована и проведена проверка, в ходе которой установлено, что при наличии задолженности по зарплате руководитель расходовал имеющиеся у предприятия денежные средства на погашение кредитов организации, по которым лично выступал поручителем, а также на иные нужды.
        При этом сам генеральный директор регулярно получал заработную плату, в том числе за отдельные периоды в размере, значительно превышающем его месячный оклад.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал его виновным в инкриминируемом деянии и назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
        В  интересах работников предприятия прокуратурой направлены в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и в настоящее время находятся на исполнении в Белозерском районном отделе судебных приставов.
        В рамках исполнительного производства уже частично погашена задолженность по заработной плате на сумму около 400 тыс. рублей. Погашение оставшейся части долгов находится на контроле надзорного ведомства.