Реализуя предоставленные законом полномочия в гражданско-процессуальной сфере, прокуроры активно отстаивают публичные интересы в судебном порядке.

        Реализуя предоставленные законом полномочия в гражданско-процессуальной сфере, прокуроры Уральского федерального округа активно отстаивают публичные интересы в судебном порядке.
        В Свердловской области прокуратура г.Первоуральска проверила исполнение требований законодательства о безопасности дорожного движения в пос. Прогресс.
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стало дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли двое пешеходов и еще один получил травмы.
        При проверке эксплуатационного состояния и благоустройства автомобильной дороги, проходящей по поселку Прогресс, от 34 км автодороги г. Первоуральск – п. Шаля, выявлены нарушения требований государственных стандартов.
        Так, на указанном участке дороги отсутствуют дорожные знаки и  разметка, а имеющиеся дорожные ограждения не соответствуют предъявляемым требованиям. Кроме того, на дороге отсутствует стационарное электрическое освещение и предусмотренные ГОСТом тротуары.
        По результатам проверки прокуратура направила в Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга исковое заявление о понуждении ГКУ СО «Управление автодорог» провести ремонт автодороги, проходящей по поселку Прогресс, привести ее в соответствие с требованиями государственных стандартов и безопасности дорожного движения.
        В Челябинской области по указанию прокурора региона прокурором г.Миасса в суд направлено исковое заявление о понуждении местного жителя обеспечить беспрепятственный доступ граждан на береговую полосу общего пользования озера Тургояк.
        Предшествующими  этому надзорными мероприятиями установлено, что предоставленный гражданину администрацией Миасского городского округа по договору для рекреационных целей земельный участок общей площадью 2300 кв. м. примыкает к озеру Тургояк и включает в себя береговую полосу водного объекта общего пользования.
        Арендованный участок с восточной стороны граничит с земельными участками, принадлежащими гражданам на праве собственности. При этом все три земельных участка обнесены единым сплошным забором, центральный вход с проездом для автомобильного транспорта размещен с восточной стороны, представлен воротами и калиткой.
        Таким образом, арендатором участка не обеспечен беспрепятственный доступ граждан к береговой полосе водоема общего пользования, чем нарушаются права граждан, предусмотренные ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации.
        Наличие ограждения на территории береговой полосы арендованного участка нарушает права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц на пребывание на береговой полосе общего пользования, пользование береговой полосой и передвижение по ней, а также на беспрепятственное использование водного объекта для личных и бытовых нужд.
        За результатами рассмотрения указанных исков установлен контроль.