Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры в УрФО обеспечивают привлечение к уголовной ответственности мошенников, расхищающих социальные пособия.

      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая провела проверку исполнения законодательства в сфере оказания государственной социальной поддержки семьям, имеющим детей.
      В ходе надзорных мероприятий выявлен факт незаконного получения денежных средств. Установлено, что житель г. Урая не сообщил в Центр социальных выплат о том, что в течение 2014 года работал по трудовому договору, утратив основания для получения пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Несмотря на это, он в течение трех месяцев получал социальное пособие, не имея на это законных оснований.
      В связи с этим материалы проверки направлены в органы внутренних дел, которыми в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении пособий). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры.
      В Челябинской области Копейским городским судом с участием прокурора рассмотрено уголовное дело в отношении местной жительницы, обвиняемой по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении социальных выплат).
      Установлено, что подсудимая на вещевом рынке г. Челябинска приобрела два подложных медицинских свидетельства о рождении детей, после чего предоставила их в Отдел ЗАГС Копейского городского округа для получения свидетельств о рождении. После их выдачи она обратилась в Управление социальной защиты населения для получения социальных выплат на рождение детей, пособия одиноких матерей, ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Сотрудниками социальной защиты мнимой «матери» перечислены денежные средства в сумме 90 086 рублей 24 копейки.
      Затем подсудимая обратилась в Управление Пенсионного фонда с целью получения выплат средств материнского сертификата. Получив его, распорядиться им мошенница не смогла, так как ее преступные действия были выявлены и пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
      Основываясь на позиции прокурора, Копейский городской суда назначил подсудимой наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также удовлетворил заявленные исковые требования о взыскании причиненного ущерба.
      В том же регионе проведенной прокуратурой ЗАТО г. Снежинск проверкой установлено, что в декабре 2015 жительница города подала в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Снежинске документы для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением третьего ребенка.
      Специалистом Пенсионного фонда женщина была предупреждена о необходимости сообщить достоверные сведения, влияющие на получение государственного сертификата, и указала в заявлении, что родительских прав в отношении детей не лишена. Между тем, за две недели до ее обращения вступило в законную силу решение Снежинского городского суда, согласно которому заявительница лишена родительских прав в отношении детей.
      В связи с этим по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. За ходом его расследования установлен надзор.