Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры добились восстановления нарушенных прав трудящихся.

    Реализуя предоставленные законом надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились восстановления нарушенных прав трудящихся.
         В Тюменской области прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени проведена проверка по обращению 28-летней местной жительницы.
       Установлено, что её в январе текущего года взяли на работу поваром в кафе, официально не оформив трудовые отношения, при этом заработная плата ей выплачивалась по «серой схеме» и не в полном объеме. В марте работница написала владелице заведения заявление о приостановлении трудовой деятельности в связи с систематической задержкой зарплаты.
         Согласно ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом работодателя, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Статья 237 Трудового кодекса предусматривает возмещение морального вреда в случае нарушения трудовых прав работника.
         Действуя в интересах заявительницы, прокуратура обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском к работодателю, в котором потребовала внести в трудовую книжку заявительницы сведения о работе, выплатить ей задолженность по зарплате в сумме 35,8 тыс. рублей и компенсировать моральный вред в размере 7 тыс. рублей.
         Суд в полном объеме удовлетворил требования надзорного ведомства.
         В Челябинской области прокуратура Курчатовского района областного центра выявила задолженность по выплате заработной платы в ЗАО «Завод Анкер», которое занимается производством металлических конструкций.
         Выяснилось, что 656 работников не получили заработную плату за апрель 2014 года из-за отсутствия на счетах предприятия денежных средств. В этой связи прокуратура внесла директору ЗАО «Анкер» представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства и погасить задолженность.
         Кроме того, в интересах работников прокурор направил в Курчатовский районный суд заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
         В результате принятых мер задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме, права работников восстановлены.