Реализуя предоставленные законом полномочия, органы прокуратуры принимают меры по фактам нарушения законодательства в сфере охраны труда.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и охраны труда в ОАО «Мегионское автотранспортное предприятие».
        Установлено, что указанная организация осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом по пригородным маршрутам.
        В соответствии с требованиями федерального законодательства работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников и не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения такого освидетельствования.
        Согласно требованиям закона такое освидетельствование проводится не реже одного раза в 5 лет. Однако в нарушение требований закона 4 водителя, осуществляющие перевозки пассажиров, освидетельствование в установленный срок не проходили. Более того, работодателем некоторые работники не направлялись на психиатрическое освидетельствование более 10 лет.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурор возбудил в отношении юридического лица дело по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных психиатрических освидетельствований).
        По результатам рассмотрения административного дела ОАО «Мегионское автотранспортное предприятие» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

        В Тюменской области Заводоуковская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении производителя работ ООО «Сибстройгаз» 39-летнего Григория Перевозкина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
        Как следует из материалов уголовного дела, 6 июля 2016 года прораб дал указание двум рабочим вручную разгружать трубы, находившиеся в полуприцепе, при этом один из рабочих был не в каске. Через некоторое время Перевозчиков к процессу разгрузки привлек водителя экскаватора, хотя экскаватор не предназначен для разгрузки труб. Во время работ водитель не справился с управлением и ударил ковшом экскаватора по голове рабочего, который находился в полуприцепе и был без каски. В результате мужчина получил множественные переломы челюстных, носовых костей, переломы скуловых отростков височных костей, что причинило ему тяжкий вред здоровью.
        В ходе следствия прораб полностью признал свою вину. Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить мировому судье.