Реализуя предоставленные законом надзорные полномочия, уральские прокуроры добиваются восстановления нарушенных жилищных прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку по обращению жителя поселка Высокий о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что заявитель и двое членов его семьи, в том числе малолетний ребенок, проживали в двухкомнатной квартире, предоставленной на условиях договора социального найма.
        В марте 2015 года жилой дом, в котором проживала семья, признан аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация города не предоставила во внеочередном порядке равнозначного жилья, в связи с чем семья была вынуждена длительное время проживать в аварийном жилищном фонде.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурор направил в Мегионский городской суд исковое заявление о предоставлении семье вне очереди жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому.
        Суд согласился с доводами прокуратуры. К настоящему времени семье предоставлена благоустроенная квартира по договору социального найма.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению  жительницы района Коротчаево о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что заявительница на основании договора социального найма проживает в многоквартирном жилом доме по ул. Октябрьская. Указанный дом в 2012 году был признан аварийным и подлежащим сносу.
        В ходе обследования дома прокуратурой города с привлечением специалистов департамента государственного жилищного надзора и филиала ГКУ «Управление по контролю за техническим состоянием, энергосбережением и энергоэффективностью зданий и сооружений» были установлены осадка участков фундамента, трещины в щитах стен, перекос оконных и дверных блоков и т.д.
        Выявленные при обследовании жилого дома и жилых помещений нарушения свидетельствовали о наличии факторов – которые, учитывая степень износа конструктивных элементов, в целом ставят под угрозу жизнь и здоровье проживающих в нем граждан.
        Несмотря на указанные обстоятельства, администрацией  г. Новый Уренгой жилое помещение взамен аварийного заявительнице не предоставлено.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением о возложении на администрацию города обязанности предоставить заявительнице во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, на условиях договора социального найма. Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в  полном объеме.
        Администрация г. Новый Уренгой обжаловала данное решение суда, сославшись на то, что  предоставление  женщине жилья во внеочередном порядке якобы нарушит права других граждан, нуждающихся в улучшении  жилищных условий в порядке очереди.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа оставила апелляционную жалобу администрации без удовлетворения, а решение без изменения. Оно вступило в законную силу.