Реализуя предоставленные законом надзорные полномочия, уральские прокуроры продолжают отстаивать жилищные права граждан.

        В Челябинской области прокуратурой областного центра проведена проверка по информации, опубликованной в статье под названием «В Челябинске пожилые жильцы аварийного дома объявили голодовку».
        Установлено, что распоряжением администрации г.Челябинска в 2013 году дом № 84б по ул. Сталеваров в г. Челябинске, состоящий из 12 квартир, признан аварийным и подлежащим сносу.
        Указанным распоряжением предусмотрено, что мероприятия по расселению дома необходимо осуществить в 2015 году в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».
        В соответствии с действующим жилищным законодательством обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, производится путем его выкупа либо предоставления другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению с собственником.
        Между тем, администрацией города собственникам помещений в указанном доме до настоящего времени предложения о выкупе их аварийных помещений не направлены, соглашения о выкупе аварийных помещений не заключены.
        В январе 2016 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска обратился в администрацию г. Челябинска, указав на необходимость выделения денежных средств для проведения выплат собственникам жилых помещений дома. Однако до настоящего времени органом местного самоуправления денежные средства для проведения выплат собственникам аварийного дома в соответствующую программу не заложены.
        При осмотре трех уже изъятых в собственность муниципалитета квартир установлено, что в помещениях отсутствуют двери, стекла окон, что предоставляет третьим лицам беспрепятственный доступ в эти квартиры. Также в этих квартирах произведены демонтажные работы инженерных систем отопления, водоснабжения и водоотведения помещений при наличии других проживающих жильцов в подъезде.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой города Челябинска в адрес главы города Челябинска внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием произвести выплаты собственникам жилых помещений.
        За рассмотрением акта прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Свердловской области прокуратура Шалинского района проверила исполнение жилищного законодательства при предоставлении жилья ребенку-инвалиду, страдающему хроническим заболеванием.
        Установлено, что ребенок-инвалид с законным представителем проживают у бабушки ребенка, хроническое заболевание которого исключает совместное проживание граждан в одной квартире.
        Неоднократные обращения в администрацию городского округа о предоставлении отдельного жилого помещения остались без результата. Муниципальные власти не принимали действенных мер по обеспечению инвалида отдельным жилым помещением, мотивируя тем, что в муниципальном жилищном фонде отсутствуют жилые помещения.
        По результатам проверки прокуратура обратилась в Шалинский районный суд с заявлением о возложении на администрацию муниципалитета обязанности предоставить отдельное жилое помещение ребенку-инвалиду, страдающему  хроническим заболеванием, и его законному представителю.
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.